Храпачи

Согласно данным, хранящимся в Центральном государственном историческом архиве (г.Киев), первое упоминание о казацком хуторе Храпачи относится к 1622 году.
Название Храпачи связано с казацким родом Храпачей. Во времена Б.Хмельницкого этот род был весьма многочисленным. В реестре казаков Белоцерковского полка в 1649 году значатся рядовые казаки: Петро (Петр), Юсько, Иван, Васько (Василий) Храпачи, Петро Храпаченко, Иван Храпач в Чернокаминской сотне.
О селе Храпачи упоминается и до татаро-монгольского нашествия (1311 год), тогда он назывался Горный Рутек или Храпачи, так как в то время имеются факты существования в нем церкви Архангела Михаила, которого казаки всегда выбирали в качестве небесного покровителя.
Ранее Горный Рутек назывался Голяки, возле которого в 1311 году татаро-монгольское войско провело карательную операцию, в ходе которой все жители были убиты и от села «остались только белеющие развалины».
Казаки Храпачи, по словам белоцерковского историка Евгения Чернецкого, «турок на баранов меняли».
С учетом наличия церкви, посвященной казацкому святому, а также упоминания церкви в период, предшествующий татаро-монгольскому нашествию, можно утверждать о восхождении истории рода Храпачей к XIII веку.
С учетом существующих тогда традиций, село Горный Рутек было переименовано в Храпачи, возможно, по имени его первых владельцев.
Последнее упоминание о представителе рода Храпачей, проживавших в селе, относится к 1652 году, когда там проживала «вдова Храпачиха».
Также пока установлено, что Храпачи более не упоминались в связи с историей села, однако следы рода появляются в селе Храпачев Яр, которое находится в Зеньковском районе Полтавской области. Вероятно, казаки Храпачи перешли в район г.Гадяч Полтавской области, который, одно время, являлся центром запорожского казачества.
С XVIII века село Храпачи принадлежало графу Браницкому, которому оно было пожаловано императрицей Екатериной Великой за верную службу.
Еще одно упоминание о представителях рода Храпачей имеется в исследовании «Социальный облик казачества», основанном на архивных данных, где говорится о замковом казаке Федоре Храпаче (XVII век).
В «Малороссийском родословнике» (том 4, выпуск 4) упоминается Евдокия Леонтьевна Храпач – супруга подпоручика Саратовского мушкатерского полка (1798г.) Ивана Александровича Чеснока Старшего, родившегося приблизительно в 1783г.
Установлены фрагменты герба рода Храпачей: золотое поле разделено посередине изображение лазуревой реки, в верхнем поле – червленый казацкий крест, в нижнем – червленая казацкая сабля, указанные знаки символизируют казацкую принадлежность рода.


Познакомься с народом

Напишите мне

Hosted by uCoz


Hosted by uCoz